Донорская кровь: проблемы и реалии

Донорская кровьПроблема нехватки донорской крови существует практически во всех регионах Беларуси, да и во всем мире. В основном она сводится к нескольким причинам: недостатку денежных средств, предназначенных для оплаты добровольным донорам, и дефициту современного технологического оборудования на станциях переливания крови, что, в принципе, тоже вытекает из первой проблемы.

Есть и третья причина: недостаток на местах грамотных специалистов — врачей-трансфузиологов, которых до недавнего времени готовили два вуза России. Все это создает неудобства для отделений лечебно-профилактических учреждений, связанных с кровью, и ощутимо влияет на лечебный процесс.

В Республике Татарстан к проблеме совершенствования трансфузиологической помощи подошли комплексно: утвердили ведомственную программу, в которой поэтапно расписаны задачи Службы крови, а также организовали обучение врачей-трансфузиологов на базе Казанской государственной медицинской академии. Время показало, что подходы были выбраны правильно (программа успешно выполняется), и настала пора для реализации государственной целевой программы, задачами которой, в том числе являются развитие аутодонорства и создание республиканского банка крови.

Служба крови в республике представлена б станциями переливания крови, 14 отделениями переливания крови (они входят в структуру лечебно-профилактических учреждений) и 14 отделениями в центральных районных больницах, которые осуществляют заготовку донорской крови самостоятельно.

Они выпускают 12 компонентов и препаратов крови, среди которых эритроцитарная и лейкоцитарная массы, нативная, антиэнцефалитная и свежезамороженная плазмы, криопреципитат и др. Ежегодно более 100 тыс. жителей Татарстана сдают свою кровь для нужд республиканского здравоохранения. Более 50 тыс. литров консервированной донорской крови едва хватает для удовлетворения потребностей.
Как и чем привлекать доноров? Как готовить специалистов для службы? Где взять средства на необходимое медицинское оборудование? Решение этих и многих других вопросов легло в основу созданной в 1999 году ведомственной республиканской программы, направленной на совершенствование службы крови.

Согласно плану уже создана база для подготовки врачей-трансфузиологов — третья по счету в России после Москвы и С.-Петербурга. Благодаря поддержке министра здравоохранения республики К. Зыятдинова и ректора Казанской государственной медицинской академии М. Михайлова на кафедре медицины катастроф КГМА организован курс по подготовке трансфузиологов, где большое внимание уделяется практическим занятиям в клиниках и отделениях переливания крови.

Задайте вопрос или оставьте отзыв / комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.