Возникновение лактостаза

Обследование груди при лактостазе
Увеличить

Грудное молоко для ребёнка очень важно на этапе роста и развития. Зачастую естественное вскармливание затруднено по ряду причин. Одна из них – лактостаз. Зная симптомы и причины лактостаза, женщине не сложно распознать недуг и вовремя лечить заболевание. Подавляющее большинство женщин в период вынашивания ребёнка и в раннем послеродовом периоде сталкиваются с лактостазом. Лактостаз – воспалительное заболевание протоков молочной железы. Наиболее распространён лактостаз при грудном вскармливании в первые недели. В узких молочных протоках возникает застой молока. Происходит это в период не зрелой лактации, когда молока поступает в избытке и ребёнок не в силах опорожнить грудь.

Симптомы лактостаза распознать несложно:

  • Припухлость молочной железы;
  • Боль, возникающая как в движении, так и в состоянии покоя;
  • Повышение температуры тела до 39°С;
  • При опорожнении груди молоко выделяется каплями;
  • Покраснение молочной железы в месте воспаления;
  • Озноб;
  • Слабость.

В период разгара заболевания не следует давать ребёнку больную грудь. Молоко может содержать примеси крови. Опасно кормление грудью при высокой температуре. При лактостазе грудь необходимо сцеживать. Грудное молоко целесообразнее заменить адаптированной молочной смесью до полного выздоровления женщины. Лактостаз у кормящей матери возникает по ряду причин. К основным относятся:

  • Недостаточное опорожнение молочной железы;
  • Не правильное прикладывание ребёнка к груди;
  • Трещины сосков;
  • Большой размер груди женщины;
  • Узкие протоки молочных желёз;
  • Слабый сосательный рефлекс ребёнка;
  • Большие интервалы между кормлениями;
  • Не сформированный сосок.

Возникновение лактостаза не всегда связано с застойными явлениями в протоках и нарушениями режима кормления. Развитию заболевания могут способствовать механические повреждения:

  • ушиб молочной железы,
  • переохлаждение,
  • нарушение гигиены,
  • слишком тесное нательное бельё.

Устранение симптомов и лечение лактостаза. Лечение лактостаза направлено на устранение застойных явлений в молочных протоках. Для этого необходимо регулярно опорожнять грудь при помощи молокоотсоса. Благоприятное воздействие на отток молока оказывает принятие тёплого душа. При этом, больную грудь необходимо массажировать с детским мылом. Массаж осуществляется от периферии к соску. Мять и разминать грудь, прикладывая усилия, нельзя. Такими действиями можно травмировать молочную железу.

При возникновении симптомов лактостаза можно воспользоваться лечением народными средствами. Чаще всего используют лист капусты, компрессы и массаж с камфорным маслом, прикладывание медовой лепёшки на воспалённую железу. Не менее действенным является компресс из тёплой воды. Компресс прикладывают на 15 – 20 минут. Для медовой лепёшки необходимо смешать в равных количествах мёд и муку. Из получившегося теста сформировать лепёшку. Приложить на область поражённой железы на 20 минут 2 – 3 рд.
При лечении заболевания консервативными методами, применяют препараты, направленные на подавление инфекции и улучшение кровообращения. При тяжёлом течении лактостаза прибегают к антибиотикотерапии. Назначают оксациллин, метициллин, линкомицин, ампициллин. Необходимо создание покоя больной железе, для чего ей придают возвышенное положение. Для этого грудь необходимо приподнять с помощью косынки. При проявлении лактостаза показан постельный режим, усиленное питание, содержащее достаточное количество витаминов.

Лактостаз и мастит напрямую связаны друг с другом. Запущенный и вылеченный должным образом лактостаз переходит в мастит. Застой в молочных протоках – это начальная стадия мастита. Процесс воспаления железы может завершиться на стадии начального процесса – лактостаза. При не правильном подборе лечения или не своевременном воспаление начинает прогрессировать. Участки железы, имеющие уплотнения могут нагноиться. При этом общее состояние организма значительно ухудшается, болезненность в железе увеличивается, температура тела достигает высоких цифр.

Лактостаз у беременной встречается довольно часто. Как правило, его возникновение приходится на первый триместр беременности. В период физиологической перестройки организма происходит набухание молочных желёз и выработка молозива. Молочные протоки, находясь на стадии формирования, имеют узкие ходы. Естественный отток молозива осложняется. В результате происходит застой и формирование инфильтратов (уплотнений).

Среди причин возникновения лактостаза у женщин вынашивающих ребёнка имеют место факторы:

  • сдавливание молочной железы тесным бельём;
  • не правильная позиция во время сна;
  • травма груди;
  • чрезмерная физическая нагрузка.

В большинстве случаев лечение лактостаза беременных не требуется. Но для уточнения диагноза следует обратиться к врачу. Клинические проявления заболевания у беременных женщин не отличаются от лактостаза у кормящих матерей.

Необходимо соблюдать личную гигиену. Ведь возбудителями воспалительного процесса в молочной железе являются микробы. К ним относятся стафилококки, реже стрептококки и другие микроорганизмы. Микробы заносятся на кожу сосков загрязнёнными руками, инфицированным нательным бельём, посредством воздушной и капельной инфекции. Входными воротами для микроорганизмов являются трещины и повреждения сосков. Микробы проникают в молочную железу через повреждения эпителия кожи сосков, образующихся в процессе кормления грудью.

Для уменьшения воспалительного процесса рекомендуется употребление чая с ромашкой. Разрыв между кормлениями не должен превышать 4 часов. Кормить ребёнка следует в разных положениях, чтобы все доли молочной железы опорожнялись полностью. Если по какой-либо причине кормление не возможно, молоко необходимо сцедить. При достаточной лактации необходимо осуществлять контроль потребляемой жидкости. Чрезмерное её употребление стимулирует выработку молока.